ANA PAULA TAVARES - UMA POESIA DE RESGATE DA MULHER AFRICANA - Esteves, Eunice; Roriz, Ana Maria (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir como Ana Paula Tavares, em sua obra Ritos de passagem, retoma a cultura e a tradição africanas para, com o olhar distanciado de quem não viveu nessa sociedade, procurar entendê-la melhor. Ao fazê-lo, questiona, denuncia e recusa a subserviência da mulher a determinados jogos sociais que ainda hoje são fatores de interdição do desejo feminino. Com sua poesia libertária, Ana Paula Tavares resgata os vários caminhos do desejo e do apelo erótico do corpo feminino, que se manifesta através dos sentidos.