PERCEPÇÕES EPIFÂNICAS - Oliveira, Rosa de Souza (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
No escudo que fizemos dos concos "Amor" de Clarice Lispector e "À sexta-feira" de Luandino Vieira concluímos que a epifania das personagens femininas foi despertada pelo "olhar". Entretanto, parece-nos que a epifania poderia se dar também pelas outras formas de percepção, como o olfato, o tato, o paladar, que não somente a visão. No conto "O perfume" de Mia Couto, por exemplo, a personagem Glória tem um momento epifânico. E o que gerou essa epifania foi o taco com os cacos do vidro de perfume. No entanto, o próprio conceito de epifania já enfatiza o sentido da visão no processo perceptivo como principal elemento, quando diz que epifania é "revelação". O que se revela, revela-se aos olhos, portanto há o desprezo dos outros sentidos. Com isso, intentamos criar para o termo epifania um conceito que considere o caco, o olfato, o paladar e a audição, se não no mesmo, pelo menos num patamar mais próximo ao da visão. Isso nos auxiliaria na ligação de todos os sentidos perceptivos aos momentos de revelação das personagens femininas dos contos dos autores que citamos.