O INTELECTUAL EM ANGÚSTIA: ENTRE O PASSADO, O PRESENTE E O FUTURO; ENTRE O POVO E A NAÇÃO - Pereira, Rogério Silva (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Leitura do romance Angústia, de Graciliano Ramos, a partir dos conceitos de "política'" de Hannah Arendt e de "intelectual" de Daniel Pecault, com o objetivo de circunscrever a posição sócio-histórica de seu personagem-narrador. Para tal, relaciona-se, sempre que necessário, o romance em questão com outras obras de ficção do autor.