AMOR PORTÁTIL - Laterza, Cristina Ferreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
O trabalho pretende ler a obra Amor portátil de Pedro Paixão enquanto característica da produção literária da contemporaneidade, como o demonstra a sua estrustrutura em fragmentos, multiplicidade de personangens e vozes. Apesar disco, e apesar de seu tema se utilizar amplamente de imagens do mundo atual que realçam a idéia de heterogeneidade, a obra possui um núcleo construtivo, qual seja, o sentimento do absurdo e nulidade de sentido da existê cia provocado pela separação amorosa.