LITERATURA, HISTÓRIA E JORNALISMO NO PLANETA MINAS - Figueiredo, Maria do Carmo Lanna (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
"Literatura, História e Jornalismo no planeta Minas" analisa o livro Sinais de vida no planeta Minas, de Fernando Gabeira (1982), focalizando o processo narrativo que se constrói no diálogo entre a ficção e a reportagem, e entre a literatura e a sociedade. Considera-se que, ao entrelaçar o episódio Ângela Diniz, "a pantera de Minas", que ocupou a curta duração das manchetes dos jornais das décadas de 60 e 70, com a vida de outras mineiras famosas e míticas - Beja do Araxá, Chica da Silva de Diamantina, Olímpia de Ouro Preto e Tiburtina de Montes Claros -o romance propicia o estudo de questões referentes aos gêneros literários e ao espaço social da mulher.