MODERNIDADE E FINGIMENTO EM FERNANDO PESSOA - RICARDO REIS - Santos, Paulo Sérgio Malheiros dos (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este trabalho vê a obra de Ricardo Reis como uma busca de paz empreendida por seu criador, para mostrar que o trabalho minucioso e artesanal do poeta pretende construir uma "ilusão de calma". Procura-se também ressaltar alguns aspectos do poeta das Odes, como sua base tilosólica estoicista - epicurista e suas afinidades e diferenças com o modelo latino de Honício.Tenta-se ainda contextualizar as Odes na obra de Fernando Pessoa e aproximá-lo do mundo mitológico e atemporal de Ricardo Reis.