TRAPAÇA E JOGO EM PEQUENOS BURGUESES DE CARLOS DE OLIVEIRA - Nunes, Marli Mara Mendes (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este trabalho se ocupa da análise de Pequenos burgueses, de Carlos de Oliveira, e prestigia a perspectiva da jogada social marcada pela trapaça. Aborda a preocupação do autor com a elaboração literária e, ainda, a sua proximidade de autores pós-modernos, apesar das marcas neo-rea listas que mantém. A leitura de aspectos da obra, à luz do pensamento de Friedrich W. Nietzsche, nos remete à fluidez das fronteiras rígidas, onde se desestabilizam padrões tradicionais. Com a utilização de mais esse instrumental de análise, mostro que Carlos de Oliveira, numa jogada retórica, desestabiliza o padrão textual tradicional e acena também para a fragilização das demarcações clássicas, entrecruzando, concomitantemente, em sua construção literária, elementos de unidade e fragmentação.