MANHÃ SUBMERSA, "OS REIS MANDADOS" E A IRONIA - Fonseca, Karina Amaral (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este artigo aborda comparativamente o romance Manhã submersa, de Vergílio Ferreira e o conto "Os reis mandados", de José Cardoso Pires, a partir da perspectiva do Neo-realismo e da ironia, considerando-se: as personagens representativas do poder, o uso de mecanismos ideológicos, os objetos simbólicos que marcam o deslocamento dos protagonistas do espaço proletário para o espaço burguês e seus respectivos processos de aprendizagem.