A revisão de textos na Wikipédia lusófona - Gonzaga, Moema Ungarelli (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise da atual situação do trabalho de revisão ortográfica, gramatical e de estilo dos textos da Wikipédia Lusófona e das ferramentas hoje disponíveis para o cumprimento desta tarefa e, com base nisto, propor novos procedimentos para agilizar o processo de revisão e minimizar, assim, a ocorrência de artigos publicados com erros de redação. O trabalho é resultado da observação de grande número de incorreções textuais nos artigos publicados na Wikipédia e dos resultados negativos de busca sobre estudos específicos acerca do trabalho de revisão gramatical destes textos. Como orientação teórica, foram utilizados livros, estudos e trabalhos acadêmicos sobre os conceitos de inteligência coletiva, Web 2.0, produção colaborativa em ambientes digitais e sobre a Wikipédia. A análise de dados gerados pela observação das páginas internas da Wikipédia e, especialmente, pelos contatos mantidos com seus colaboradores, resultou na apresentação, à comunidade da enciclopédia, de uma proposta de criação de um Grupo de Trabalho voltado à organização do processo de revisão gramatical dos verbetes.