Realismo mágico e real maravilhoso: um anseio de afirmação da literatura latino-americana - dos Santos, Bruna Carla; Borges, Erinaldo de Jesus (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2018)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo abordar os conceitos de “realismo mágico” e “real maravilhoso”, apresentando os contextos de surgimento de ambos, suas aproximações e diferenças. Embora abordem fenômenos diferentes é comum que esses conceitos sejam tratados como idênticos na crítica literária, gerando equívocos que levam a uma abordagem superficial. Por isso, este trabalho discorre sobre as feições que caracterizam o conceito de real maravilhoso, tal como é proposto por Alejo Carpentier, e o conceito de realismo mágico, proposto por Arturo Uslar Pietri. Nesta análise, apontaremos a concepção de realidade latino-americana presente em cada conceito, considerando o contexto de surgimento de cada um, bem como suas diferenças com relação ao realismo clássico e o surrealismo. Em seguida, apontaremos exemplos em que os dois conceitos podem ser entendidos a partir da obra Cem anos de solidão, de Gabriel García Márquez e apontaremos alguns desdobramentos.