Canto poético no Oká Aspectos culturais do passado e do presente em São Tomé e Príncipe - Silva, Assunção de Maria Sousa e (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2018)
Este artigo procura analisar poemas da poetisa Conceição Lima que circundam sobre o signo da “sóya” (conto, lenda) em diálogo com os fatos constituintes da história das ilhas são-tomenses. Os poemas se revelam como feixes de memórias dolorosas cujo efeito receptivo faz-se de denúncia à realidade das pessoas mais velhas no contexto atual. Podemos considerá-los como peças poéticas de tal força que seu acento reverbera noutras formas de exploração e intervenção da realidade são-tomense feita pela autora, como o documentário FITXICÊLU – crenças, estigmas e ostracismo. Para a travessia às trilhas do Oká, na perspectiva de diálogo entre poemas e documentário, apoiamo-nos em reflexões sobre memória – arquivo, memória subterrânea, memória e esquecimento, a fim de tratar do imaginário que perdura e tensiona o doloroso lugar das pessoas mais velhas acusadas de feiticeiras.