Entre o ficcional, o real e a história em O dia das calças roladas, de Germano de Almeida - Claus Motta, Anna Maria; Ferreira Alves, Roberta Maria (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2018)
Este artigo pretende analisar no romance O dia das calças roladas (1999), e sua relação com um fato ocorridoem Cabo Verde, em 1981, tomado como título da obra de Germano Almeida. O autor permite evidenciar, pelo entrelaçamento de história, memória, ficção e realidade, que a literatura, além de se constituir como um fenômeno estético é também é uma manifestação cultural, uma possibilidade de registro do movimento que o homem realiza na sua historicidade, de seus anseios e visões de mundo, narrados sem compromisso de “fidelidade” com a verdade dos fatos. Para narrar a sua verdade, Germano Almeida mescla a oralidade na escrita, sob o “tom” da ironia e da sátira. Palavras-chave: Literatura africana de língua portuguesa; História; Memória; Realidade; Ficção.