A construção do jogo metafórico em L’élégance du Hérisson: processos estéticos de colonização e hierarquização simbólica - Ramos, Jozelma de Oliveira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2020)
Sabe-se que numa construção estético-literária, a partir do jogo metafórico realizado no e pelo discurso, uma realidade é elaborada de maneira extremamente particular. Por conseguinte, cria-se por meio da arte e da literatura um novo olhar sobre a vida, a sociedade e, claro, sobre os seres humanos e suas complexas relações interpessoais de poder. Dentro dessa perspectiva é que serão discutidos, no presente artigo, alguns processos metafóricos arquitetados pela autora francesa Muriel Barbery em L’élégance du hérisson (2006). Parte-se do princípio de que tal proposta estética é utilizada pela autora para marcar a alternância entre as vozes narrativas, o que desencadeia, entre outras coisas, o (des)velamento das relações de poder aí encenadas, a que denominamos relações hierárquicas subjetivas de “colonização simbólica” que se impõem entre as personagens da trama em questão.