Texto, têxtil, tátil, transatlântico: o corpo, o território e a violência encenada pelo vestuário em literaturas de Língua Portuguesa - Oliveira, Ana Luiza Franco de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2020)
Em muitas leituras literárias, é possível notar que o corpo e o vestuário estão entrelaçados como encenadores de relações sociais através das personagens. Neste artigo, tenho o intuito de convidar tais leitores a observar como três específicas peças de vestuário orquestram cenas de violências sofridas pelos corpos das protagonistas em três diversos territórios demarcados por tempo histórico e recorte social. Para isso, realizo a análise-navegação de três contos: Vavó Xíxi e seu neto Zeca Santos, de Luandino Vieira; Socorrinho, de Marcelino Freire; Branca de Neve, de Lídia Jorge. Assim, tem-se Angola, Brasil e Portugal como localizações geográficas das quais se delineiam os territórios. A bagagem teórica perpassa estudos sobre leitura literária, linguística, relações sociais de poder e força, História, geopolítica e sociologia da moda.