A violência da paz: uma breve análise literário-discursiva do conto “Da paz”, de Marcelino Freire - Duarte, Rafael (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2020)
Este texto propõe um roteiro de leitura para o conto “Da paz”, de Marcelino Freire, por meio de uma abordagem literário-discursiva. Primeiramente, este trabalho apoia-se na perspectiva enunciativa para observar a construção e inscrições sociais da personagem central. Em seguida, usa-se a lente do conceito de polifonia para análise da multiplicidade de vozes que ecoam no discurso da protagonista, o que permite a percepção da hibridização da linguagem em sua relação com a violência simbólica em ação na narrativa. Dessa forma, a partir do aparato teórico em questão, investiga-se uma dualidade da figura da paz: um lado dela se revela no discurso do narrador, estabelecendo um determinado lugar social em situação de vulnerabilidade, enquanto o outro está inserido no discurso do opressor, pertencente a um espaço social distinto e privilegiado. Desse modo, um conflito de cunho político pode ser percebido no texto fictício.