“Sabe com quem está falando?": heterogeneidades e posicionamentos discursivos inscritos no discurso aristocrático da elite brasileira - Brito, Robson Figueiredo; Nascimento, Fernanda Zilli do (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2020)
Este trabalho propôs uma descrição dos posicionamentos discursivos inscritos na pauta do “sabe com quem está falando?” da formação discursiva da aristocracia da elite brasileira. Para tanto, analisaram-se três cenas enunciativas, gravadas em vídeos e amplamente divulgados pela mídia, nas quais indivíduos foram interpelados por uma ordem de um agente do Estado, mas se recusaram a acatá-la. A partir dos pressupostos da Análise de Discurso, tomamos as noções de sujeito do discurso, formação discursiva e de pré-construído para descrever quais foram os modos de dizer pelos quais os indivíduos indiciaram sua identificação com o discurso da elite brasileira. A análise demonstrou que o indivíduo se identifica com a formação discursiva do “sabe com quem está falando?” assumindo estratégias bélicas que se assentam em: desqualificar o seu oponente; filiar-se a outras vozes hierarquicamente superiores; projetar um ethos que faz supor um poder maior do que o de seu adversário com o objetivo de estabilizar o seu lugar de poder e vencer o seu interlocutor.