O tempo espiralar na narrativa de Orlanda Amarílis - Cardoso, Jaqueline Teodora Alves (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Tomando como arcabouço teórico a noção de tempo espiralar da ensaísta brasileira Leda Maria Martins e como objeto de estudo o conto A casa dos mastros, de Orlanda Amarílis, buscar-se-á investigar neste trabalho como o tempo assume, na narrativa, uma espiralidade que rompe com a cronologia linear à medida que associa, concomitantemente, passado, presente e futuro, por meio do resgate da tradição e da memória, a fim de possibilitar a construção da identidade africana no pósindependência.