Amando Hilda Hilst: a sedutora antologia ilustrada contemporânea - Franco, Ana Luiza (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Nesta breve análise, busca-se observar a antologia ilustrada “De amor tenho vivido”, que reúne 50 poemas de Hilda Hilst selecionados pelo corpo editorial da Companhia das Letras, publicada em 2018. Recortando-se o objeto antologia, por ser um formato que atravessa os tempos editoriais, a partir da leitura tanto dos poemas de Hilst quanto das diversas ilustrações feitas por Ana Prata, pretende-se analisar como o diálogo atual entre texto e imagem contribuem para a sedução do leitor contemporâneo, imerso em uma sociedade imagética, além de discorrer sobre as imagens como resultado de tradução intersemiótica criado pela ilustradora a partir da leitura dos versos da poeta. Assim, permeiam este trabalho os conceitos de leitor-modelo, tradução intersemiótica, intermidialidade, multimidialidade, editoração, dentre outros. E discute-se como o uso de imagens em obras literárias, direcionadas ao público adulto, contribui ou prejudica o processo subjetivo de leitura e interpretação textual.