A tradição das antologias: Reflexões sobre escrita de autoria feminina, identidade e poesia - Oliveira, Bruna Gabriele (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
O presente artigo tem como objetivo perceber como a tradição das antologias se mantém e atualiza-se na esfera das produções literárias brasileiras. O corpus escolhido foi a antologia poética As 29 poetas hoje, organizada por Heloísa Buarque de Hollanda. O foco desta análise é discutir, por meio do prefácio o percurso metodológico, discursivo e político adotado pela organizadora, em uma busca de evidenciar como novas vozes femininas se atualizam no campo poético do contexto contemporâneo trazendo importantes pautas que tencionam reflexões acerca de temas atravessados por discussões de gênero, raça e classe sociais. Além disso, esse estudo busca investigar como se constrói a própria reflexão sobre formação identitária, voz poética e autoria a partir do poema “Palavras que adianto; arrisco; risco; hesito para seguir adiante I”, de Rita Isadora Pessoa.