Vozes poéticas ecoadas por mulheres negras brasileiras: uma antologia de Jarid Arraes - Sá, Angelo Cardoso (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
No âmbito das produções de autoria feminina, procurou-se por compilações de poemas brasileiros escritos por mulheres negras, nessa busca encontrou-se a obra “Poetas negras brasileiras: uma antologia”, organizada por Jarid Arraes no ano de 2021. Discorre-se neste trabalho acerca das vozes poéticas que constituem os 74 poemas da antologia mencionada, esses textos são de autoras com idades diversas e que vivem em diferentes estados brasileiros. A pluralidade expressa em cada eu-poético permite afirmar que, mesmo identificando implicitamente uma constante apontando para o gênero e para a cor da pele, os poemas enunciam os muitos jeitos de ser mulher. A partir da leitura do poema “Vozes-mulheres”, de Conceição Evaristo, inserido no início da obra, observou-se o desejo de romper com a condição racista imposta às mulheres por muitas gerações, fazendo valer a liberdade conquistada. Assim, aspectos como ancestralidade, corpo, orientação sexual, divindades brasileiras ou aquelas conhecidas por intermédio dos povos africanos compõem os diálogos entre os poemas da antologia. Nessa linha de raciocínio, percebeu-se que mulheres negras leem mulheres negras, estabelecem diálogos entre textos por meio do ato da escrita e, consequentemente, também produzem literatura brasileira. Por fim, identificou-se a ausência de poemas enviados por poetas de alguns estados brasileiros, no entanto considerou-se o fato de que a antologia contempla uma amostra de textos e que essa ausência não diminui a potência do eco ressoado pelas vozes poéticas reunidas no livro.