O papel da boa esposa em Niketche: : uma história de poligamia, de Paulina Chiziane - Brasil, Francisca Patrícia Pompeu (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar questionamentos e reflexões acerca da imagem da boa esposa no romance Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane. Entre os questionamentos analisados, daremos destaque à forma como a personagem protagonista olha para o seu próprio corpo e à forma como esse olhar é “moldado” por práticas sociais e culturais do local onde vive. Através de um estudo comparativo com o conto “Branca de Neve”, de Wilhelm e Jakob Grimm, buscaremos interpretar a situação da mulher negra moçambicana, na condição de esposa, dentro de um relacionamento poligâmico. Foram utilizadas, como referencial teórico, as seguintes obras: A invenção das mulheres, de Oyèrónkẹ Oyěwùmí (2021); A dominação masculina, de Pierre Bourdieu (2015); O segundo sexo, de Simone de Beauvoir (2016), e A psicanálise dos contos de fadas, de Bruno Bettelheim (2001). Palavras-chave: corpo feminino; poligamia; subalternização.