Os sobreviventes da noite: : provérbios africanos na roda de guerrilhas - Silva, Auliam da (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Este trabalho parte de uma leitura do romance Os sobreviventes da noite (2008), do escritor moçambicano Ungulani Ba Ka Khosa. A obra, valendo-se dos provérbios africanos, como intertextos, revela ao leitor uma gama de elementos da ancestralidade moçambicana/africana. As personagens, em meio aos acampamentos da guerra civil, utilizam os provérbios como forma de tentar entender a situação de guerrilha em que vivem. Nossa leitura parte da ideia de que os provérbios, como elaborações formais que Ba Ka Khosa se vale, nos permitem conhecer mais da tradição e cosmovisão moçambicana. Como arcabouço teórico, partiremos das ideias de Laura Cavalcante Padilha (2007), Adolfo Colombres (2000), James Obelkevich (1997), Catherine Fourshey (2019). Palavras-chave: Provérbios Africanos; Literatura Moçambicana; Ungulani Ba Ka Khosa.ey (2019).