O segredo da morta: : romance colonial ou angolano? - Trindade, João Ngola (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Neste artigo, o autor aborda, inicialmente, e de forma sucinta, o romance africano, focando-se, de seguida, no seu surgimento em Angola, assinalado com a publicação, em 1934, de O Segredo da morta, de António de Assis Júnior. A análise da obra chama atenção para o fato de a mesma ter sido apresentada ao concurso de literatura colonial portuguesa, organizado pela Agência Geral das Colónias, e para a sua apropriação pela literatura angolana. O quadro teórico é suportado pelo artigo de Wole Soyinka e, sobretudo, pelos ensaios de Mário Pinto de Andrade, principal teórico das literaturas africanas de língua portuguesa.