Gramaticalização e discursivização da partícula “aí” sob a lupa da teoria funcionalista - Colling, Izabel Luizi Santos; Pereira, Márcio Leonardo Lima (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
A abordagem funcionalista procura explicar as regularidades observadas no uso interativo da língua, analisando as condições discursivas em que se verifica esse uso. Neste contexto, este estudo busca discorrer sobre o processo de gramaticalização da partícula “aí’’, tida como um advérbio de lugar numa visão sistêmica e tradicional de língua, mas que passa a exercer, em determinados contextos de uso, outra forma gramatical. Para orientar a discussão aqui proposta, mobilizamos os conceitos de gramaticalização e discursivização propostos por Cunha et al (2001, 2003, 2011, 2013, 2016), bem como conceitos da Teoria Funcionalista trabalhados por Martelotta (1996, 2011) e, a partir desse campo teórico, tomaremos como corpus de análise um fragmento do episódio #251 do Podcast ‘’Pod Delas’’. Assim, através deste estudo, observa-se que a partícula “aí” passa pelo processo de gramaticalização. Ademais, a fim de ampliar esta análise, propõe-se refletir se o uso desta partícula pode ser compreendida, também, como um processo de discursivização (Martelotta, 1996, 2011), tendo em vista que a trajetória deste processo ocorre do léxico para o discurso via gramática e, então, o termo assume função de marcador discursivo. A discussão realizada neste ensaio permite inferir que, em determinados contextos, a partícula "aí" pode ser gramaticalizada e discursivizada.