Corporificação do significado - Duarte, Larissa Gouveia (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender a relação entre os sentidos e a linguagem e, consequentemente, a corporificação do significado. Para tanto, parto da contribuição de Bickhard (2008), Mari e Silveira (2010) e Mari (2017) para o estudo da corporificação nas experiências humanas. Em seguida, na esteira de Freitas (s.d), Nishida (2012) e Kleiner et al. (2011), abordo conceitos como somestesia e sentidos especiais, exemplificando como esses sentidos estão conectados com a percepção humana e com os significados, demonstrando a subjetividade do significado. Como resultado, considerando a relação essencial entre corpo, sentidos e significado, salienta-se a importância do entendimento da corporificação para os Estudos da Linguagem.