Metonimicamente idealizados - Costa, Daniel Ferreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2024)
O presente estudo tem por finalidade analisar o fenômeno cognitivo de metonimização dos léxicos da Libras. Esta análise, dentre suas proposições, enfatiza a relação intrínseca entre metonímia e iconicidade (ALBRES, 2012; MURTA, 2020; SILVA JUNIOR, 2018). Além disso, objetiva-se a investigação de alguns léxicos metonímicos em relação a possíveis rejeições empreendidas por falantes de Libras. Isso ocorre devido às conceituações desses léxicos serem incompletas e/ou incoerentes. As incompletudes conceituais apresentadas ocorrem, majoritariamente, visto que as características metonímicas dessas palavras, diferentemente do que teoriza Abreu (2008), não são as “mais representativas desse todo”, ao contrário, elas apresentam aspectos que, equivocadamente, tentam realizar essa representação, porém de forma falha. Assim sendo, em alguns casos, surge a necessidade de que haja uma nova idealização para esses sinais, na busca de características metonímicas que abranjam os aspectos culturais e identitários do povo que os utiliza e/ou do grupo a que se faz referência.