As categorias discursivas das narrativas orais sob a ótica da enação - Machado, Marilene Gonçalves Dias (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2024)
Este artigo discute a parte estrutural de narrativas orais pelo viés da pragmática com o objetivo de demonstrar atitudes discursivas do narrador decorrentes da relação organismo/ambiente. Leva-se em conta a Enação como fator pragmático de produção de sentido. Uma vez que as expressões verbais perfectivas e imperfectivas estruturam o texto narrativo em categorias discursivas, tem-se Figura e Fundo, Intermediária, Discurso Direto e Fundão no campo gramatical. A discussão mostrou que o agrupamento de unidades informacionais que interrompem o curso da história molda a intensidade do impacto dos acontecimentos para o narrador, reforça o realce dos fatos narrados e traz para as cenas a presença do interlocutor/ouvinte, sugerindo uma instância discursiva na dimensão semântica do texto.