Tecendo uma terceira história: : a produção de cuidado em contexto de migração e refúgio - Marques, Elis Moura; Quadros, Laura Cristina de Toledo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2025)
O texto que propomos é tecido por uma composição de narrativas oriundas tanto de nossas experiências enquanto mulheres pesquisadoras no campo da psicologia que trazem suas marcas, quanto de experiências de mulheres migrantes que compartilharam conosco suas histórias e vivências. Tendo como dispositivos os espaços de produção de cuidado com e para essas mulheres, apoiamo-nos na abordagem gestáltica como fundamento para a produção deste cuidado e no conceito de “terceira história” (DELACROIX, 2022) como desdobramento do que se cria no coletivo. Tendo a narrativa como aposta metodológica, consideramos que a terceira história preserva as singularidades, cria uma novidade marcada pela horizontalidade e pelo que nos convoca a nossa humanidade. Daí a importância de trazê-la aqui como potência e possibilidade de ampliação do fenômeno da experiência de migração e refúgio, em especial, quando narrada por mulheres as histórias de outras mulheres migrantes e refugiadas.