Guimarães Rosa e Mia Couto: breves diálogos - Silva, Avani Souza (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Quando adentramos o universo literário de Mia Couto, percebemos uma relação com a obra de Guimarães Rosa. Ambos os escritores fazem parte do macrossistema das literaturas de língua portuguesa. De acordo com Jorge Luis Borges, o diálogo entre os escritores, por intermédio de suas obras, atualiza seus precursores. A partir deste ponto de vista, podemos perceber que alguns textos de Mia Couto nos remetem a aspectos ainda não percebidos da obra do escritor brasileiro. Baseando nossa crítica no “comparatismo de solidariedade”, teorizado por Benjamin Abdala Junior, que rejeita fontes e influências e considera as literaturas no mesmo nível de igualdade, focaremos o conto “O homem cadente”, do livro O fio das missangas, de Mia Couto, comparando-o com o conto “Darandina”, do livro Primeiras estórias, de Guimarães Rosa. Palavras-chave: Diálogos; Comparatismo; Mia Couto; Guimarães Rosa; Macrossistema literário.