Trocando o próprio nome: identidade cultural e memória em “The headstrong historian”, de Chimamanda Ngozi Adichie - Braga, Cláudio Braga Roberto Vieira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este artigo discute o registro ficcional do choque de culturas decorrente da intervenção de missionários brancos em um clã nigeriano, representados em “The headstrong Historian” de Chimamanda Ngozi Adichie. As tensões entre o lembrar e o esquecer são articuladas pelo conflito de gerações que nasce do embate entre a tradição local dos mais velhos e a aculturação dos mais jovens que é simbolizada, principalmente, pela troca do nome tradicional por um nome inglês, condição que lhes é imposta. Discute-se, ainda, as referências histórico-culturais que recriam o trauma do colonialismo e seus reflexos em tempos pós-coloniais, inseridas na narrativa por Adichie. Palavras-chave: Identidade Cultural; Memória; História; Colonialismo; Adichie.