Mayombe: polifonia diaspórica, mestiçagens e hibridismo na guerra de libertação em Angola - Kawahala, Edelu Kawahala; de Vivar y Soler, Rodrigo Diaz de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este texto analisa a obra Mayombe de Pepetela, romance angolano publicado em 1980. Mayombe trata da guerra de libertação através da história de guerrilheiros vindos de regiões diferentes de Angola, com etnias diferentes e de diferentes classes. Na obra Pepetela expõe as contradições e tensões do convívio destes homens, advindas destas diferenças. Propõese neste trabalho um olhar sobre o personagem Teoria e sua relação com a mestiçagem. A complexidade deste conceito está em retirar dela seu caráter essencialista, tanto negativo quanto positivo. Para uma reflexão sobre a mestiçagem abrese um diálogo com autores pós-coloniais, no intuito de pensar o tema para além do Luso-tropicalismo de Gilberto Freyre, numa perspectiva crítica, pensando-a a partir das relações de poder e desigualdades que configuram as sociedades coloniais. Palavras-chave: Mayombe; Pepetela; Mestiçagem; Hibridismo