Cais do Sodré té Salamansa: o cabo-verdiano em exílio - da Silva, Elisa Maria Taborda (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Um estudo da construção das personagens cabo-verdianas da escritora Oralanda Amarílis na obra Cais do Sodré té Salamansa, enquanto representações identitárias daqueles que nascem nas ilhas de Cabo Verde. São muito relevantes as marcas discursivas que expressam o sentimento de pertença à nação de Cabo Verde, sobretudo quando nas diferentes situações de diáspora vividas pelas personagens. Defendese a tese de que a identidade local das personagens de Amarílis passaria por interessantes transformações através da experiência de deslocamento espacial e de distância do solo pátrio. O deslocamento espacial atuaria assim como ponto de partida para um deslocamento psicológico, identitário. O estudo apresentado pretende abordar também a postura crítica que permeia a construção dessa identidade cabo-verdiana nos contos da referida obra. O narrador de Amarílis posicionase não só como observador das experiências diaspóricas das personagens, mas também como crítico sagaz das relações que se estabelecem entre esses indivíduos exilados, os ditos estrangeiros, e a terra natal. Palavras-chave: Cabo-Verde; Exílio; Identidade; Espaço; Memória.