Paisagem e memória em A dolorosa raiz do micondó de Conceição Lima - Lima, Elizabeth Gonzaga (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
No livro A dolorosa raiz do micondó, Conceição Lima, poetisa de São Tomé, reconstitui espaços, paisagens da intimidade e histórico-sociais por meio da representação lírica de sua memória. O quintal da infância, a árvore do micondó, dentre outros elementos espaciais e paisagísticos, ganham contornos simbólicos nessas rememorações, que se espraiam ainda na lembrança de tempos dolorosos vivenciados em seu país. Este artigo pretende realizar uma leitura dessas paisagens analisando de que maneira estas desvelam a história social de São Tomé e pessoal do sujeito-poético reconfiguradas pelo memorialismo. Palavras-chave: Poesia de São Tomé; Paisagem; Memória; Representação lírica; Arquipélago.