A Lei nº 10.639/03 e a formação do professor - Bispo, Érica Cristina (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Com a promulgação da lei nº 10.639/03, houve notável crescimento de cursos visando a suprir a carência do conteúdo Culturas e Literaturas Africanas e Afro-brasileiras na formação do professor. No intuito de colaborar com a formação do professor brasileiro, o trabalho que ora vem a lume é um relato da experiência de ministrar o curso intitulado “As literaturas africanas de língua portuguesa e a sala de aula”, no IFRJ-Paracambi, em maio de 2010. O público-alvo se compôs de professores da rede pública da cidade. Integrando o relato de experiência, pretendo apontar os principais desafios na elaboração e seleção de material para a oferta do curso, a reação dos professores às Literaturas Africanas de Língua Portuguesa –LALP – e as principais propostas para a implementação dessa lei em sala de aula, como parte integrante da disciplina Literatura, estabelecendo relação dialógica com a literatura brasileira. Palavras-chave: Educação; Literaturas africanas; Lei nº 10.634/03; Poesia africana; Prosa africana.