A alma caboverdeana através do livro Mornas de Eugénio Tavares - Grecco, Fabiana Miraz de Freitas (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Amorna, gênero poético-musical de Cabo-Verde surgiu entre os séculos XVIII e XIX e é, provavelmente, originária da ilha da Boa Vista. Acompanhada por instrumentos de corda, principalmente pelo violão, a morna revela temas sentimentais, tais como: o amor, a partida, a saudade e a insularidade. Trataremos aqui, de um artigo publicado no jornal O Eco de Cabo- -Verde, intitulado “A alma caboverdiana no livro Mornas de Eugénio Tavares”, escrito por Afonso Correia no ano de 1934. Dele destacaremos e discutiremos a importância da morna e do poeta Eugénio Tavares no cenário cultural cabo-verdiano da década de 1930. Assim, analisaremos uma das críticas sobre o livro mais relevante de Eugénio Tavares, problematizando as questões sobre a morna e a reunião de características próprias da nacionalidade por meio da literatura. Palavras-chave: Morna; Eugênio Tavares; Cabo Verde; Literatura.