Carlos Vasconcelos Maia e O leque de oxum: uma literatura do povo - Saraiva, Filismina Fernandes (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este texto situa o escritor Vasconcelos Maia no cenário da literatura baiana. Também elucida que é com a novela O leque de Oxum que, Maia faz uma literatura para o povo. Mostra o lugar de fala do autor e seu pioneirismo em introduzir na literatura o culto aos ancestrais. Ao mesmo tempo se discute como é possível relacionar literatura e cultura através da Literatura Comparada, usando como pretexto a obra de Maia. Por fim, evidencia a construção da identidade da personagem Undset a partir do exercício da alteridade positiva e sua relação com o povo negro. Palavras-chave: Literatura baiana; Culto aos ancestrais; Literatura e cultura; Construção de identidade.