Antes de nascer o mundo: a morte do mundo e o nascimento do monstro - Rahe, Juliana Ciambra (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este artigo esboça uma análise acerca da presença do monstruoso em Antes de nascer o mundo, de Mia Couto. O monstro é tomado como uma construção cultural que obriga o indivíduo a abdicar de seu corpo e de sua identidade, privando-o de ocupar determinados espaços. Silvestre Vitalício, o patriarca de Antes de nascer o mundo, contará com o auxílio da enviada visitante portuguesa, Marta, para exorcizar o monstro que tomou corpo em si, tendo como modus operandi a reinvenção de sua identidade cultural. Palavras-chave: Monstro; Identidade; Tradução cultural; Memória; Mia Couto.