Entre dois mundos: um olhar sobre a loucura feminina nos romances O Alegre Canto da Perdiz, de Paulina Chiziane e A Louca de Serrano, de Dina Salústio - Braga, Juliana Primi (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
literatura de autoria feminina nas sociedades póscoloniais é considerada por Gayatri C. Spivak um processo metonímico da saga das mulheres, que, usado como ferramenta de denúncia, possibilita a quebra de mitos e preconceitos há muito reforçados pelo discurso patriarcal. Dentre as mulheres que encontraram sua voz e se fizeram ouvir, merecem destaque as cabo-verdianas Dina Salústio, Vera Duarte, Fátima Bettencourt, Orlanda Amarílis e Dulce Almada Duarte, e as moçambicanas Paulina Chiziane e Lília Momplé. Neste texto , baseado em pesquisas que venho fazendo para o Doutorado, pretendo tecer algumas considerações a respeito da temática da loucura representada pelas mulheres africanas, nos romances A louca de Serrano e O alegre canto da perdiz, de Dina Salústio e Paulina Chiziane, respectivamente. Palavras-chave: Sociedades pós-coloniais; Escrita feminina; A louca de Serrano; O alegre canto da perdiz.