Uma leitura de O quase fim do mundo, de Pepetela - Lima, Kelly Mendes (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
O romance O quase fim do mundo, de Pepetela, pode ser lido a partir da catástrofe nele presente, a saber, a utilização de uma arma de destruição em massa que elimina da Terra quase todos os seres humanos e outras espécies animais. Depois dessa hecatombe, inaugura-se uma nova era, com condições e modos de vida diferentes dos atuais, o que permitiria o surgimento de uma sociedade comunista. No entanto, esta não é completamente realizada –se possui indícios positivos, como a igualdade social, também apresenta elementos contrários, como preconceitos étnicos e um provável retorno das classes sociais. Assim, a obra em questão, acreditamos, pode ser vista como a instauração de uma utopia, mas que, desde o princípio, está fadada à sua negação. Palavras-chave: Pepetela; Angola; Utopia; Distopia; Milenarismo.