Literatura, memória e nação na Guiné-Bissau - Valandro, Letícia (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
O presente trabalho propõe-se a tratar da intrínseca e essencial ligação entre memória, literatura e nação. Como monumento da memória coletiva e cultural, a literatura tem papel singular na construção da “representação” que fundamenta nações e identidades. Esse aparato cultural mostra-se ainda mais importante em períodos que requerem um grande comprometimento dos cidadãos, como o colonialismo, a reação do povo dominado e formação da nova nação. É em relação à importância que a memória e a literatura possuem para a constituição da Guiné-Bissau, antiga colônia portuguesa na África, que este trabalho se volta. Nesse sentido, analisar-se-á a trilogia do escritor guineense Abdulai Sila, composta por A última tragédia, Eterna paixão e Mistida. Como narrativas da nação, apontam para a relevância da memória, seja do período colonial – e daí a violência característica e os ideais que moveram a luta pela libertação -, seja das tradições africanas, seu fundamento cultural. Para uma incipiente nação, cuja realidade pós-colonial mostra-se diversa da almejada, rememorar o passado mostra-se essencial para melhor compreender o presente e projetar o futuro. Palavras-chave: Guiné-Bissau; Identidade; Literatura; Memória; Nação.