Travessia – Identidade em resgate pelos caminhos reescritos da memória em O outro pé da sereia, de Mia Couto - Ribeiro, Novalca Seniw (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
No romance O outro pé da sereia (2006), do escritor moçambicano Mia Couto, o resgate e a afirmação da identidade se efetivam a partir de viagens e travessias empreendidas pelos personagens. Tais deslocamentos não são apenas físicos, mas viagens de regresso ao interior de si mesmo. O “atravessar fronteiras interiores” implica em enfrentar medos e desnudar memórias que o esquecimento – enquanto estratégia de sobrevivência à dor e à humilhação gerados pela escravidão – apagou quase completamente. O retorno ao passado, assim, se faz pelos caminhos da memória (particular e coletiva), lacunar às vezes e que, por essa razão, faz-se necessário reescrevê-la. Palavras-chave: Mia Couto; Literatura; Identidade: Memória; Narrativa.