O olhar de Minas: diálogo entre Conceição Evaristo e Adão Ventura - Ribeiro, Patrícia (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este trabalho propõe uma análise comparativa entre as obras Poemas da recordação e outros movimentos (2008), de Conceição Evaristo e Jequitinhonha: poemas do Vale (1980), de Adão Ventura, com o objetivo de examinar nestas poéticas temas como a relação com o sagrado, a manutenção dos laços familiares, a preservação da memória e das tradições. Esses temas contribuem para a elaboração da imagem de Minas Gerais nestas poéticas uma vez que ambos os poetas são mineiros e se referem a esse universo, mas também são temas que concernem a uma esfera universal pois se associam ao homem em geral, independente de limites geográficos. Palavras-chave: Literatura brasileira; Poesia; Conceição Evaristo; Adão Ventura.