História que se conta é história que se inventa: Agualusa, criador de Fradique Mendes - Moreira, Paula Renata (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este texto tem como objetivo a problematização do binômio “história x ficção” no romance epistolar Nação crioula (1997), do escritor angolano José Eduardo Agualusa. Na obra, ao apropriar-se de Fradique Mendes, personagem criado pelo grupo de intelectuais do Cenáculo, do qual faziam parte Eça de Queiroz e Ramalho Ortigão, Agualusa redimensiona o estatuto ficcional, ao emparelhar na mesma cena fatos e actantes de origens discursivas diversas. Propositadamente, confunde dados, personagens e lugares, imbricando real e ficção. Em tal escolha, reside um provocante questionamento acerca da possibilidade de acesso ao real, principalmente se pensarmos a maneira com que o romance é construído. Se cartas, muitas vezes, são tomadas como fontes históricas, a feitura de um romance de maneira epistolar brinca com o estatuto de verdade desse tipo de suporte, ao mesmo tempo em que dialoga com a tradição literária portuguesa, que conheceu Fradique Mendes por meio de uma dita publicação de suas epístolas por Eça de Queiroz. Pretendemos, então, pensar até que ponto, no romance, a dicção ficcional se interpõe, adentra e se funde no modus operandi da narrativa histórica e de que maneira essa inter-relação permite um diálogo, uma requalificação ou mesmo uma mudança na forma como este real nos é apresentado ou percebido. Palavras-Chave: Agualusa; Ficção; História; Nação Crioula; Romance angolano.