Memória, pan-africanismo e revisão crítica da história no poema “Australidades (Na Madrugada dos Sons)”, de José Luis Hopffer C. Almada - de Souza, Ricardo Silva Ramos (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
A pertinência dos ideais do pan-africanismo para pensar a contemporaneidade da África e da diáspora. Reflexão crítica acerca da história, da representação da realidade africana e suas contradições, a rememoração do passado de opressão e injustiças aos quais foram submetidas a população negra realizada por um narrador-griot. A poesia cabo-verdiana como espaço de reformulação crítica da história. Palavras-chave: José Luis Hopffer C. Almada; Literatura cabo-verdiana; Literaturas A