Visão e revisão da História em João Paulo Borges Coelho e José Saramago - Ventura, Susana Ramos (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este ensaio parte dos romances As duas sombras do rio e História do cerco de Lisboa com a finalidade de observar como neles a História é abordada, sendo parte da pesquisa “Histórias em diálogo”, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Palavras-chave: Literatura moçambicana; Literatura portuguesa; Relações história e literatura; literatura comparada.