Um “escrevinhador” de papéis: narrativas mitopoéticas em Terrasonâmbula - Eysen, Adriano (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Este trabalho propõe discutir o entrelaçamento entre oralidade e escrita, vendo-as como elementos fulcrais das narrativas mitopoéticas de Terra sonâmbula (1992), de Mia Couto. Ao longo da obra, numa linguagem marcadamente poética, o escritor (re) inventa, com carpintaria lírica, uma terra espoliada de sonhos durante dez anos de conflito por uma independência que só viria a ser reconhecida por Portugal em 1975, além de uma guerra civil que perdurava até 1992. Palavras-chave: Oralidade; Escrita; Narrativa mitopoética; Terra sonâmbula; Mia Couto.