Diário de uma Terra sonâmbula: o encontro entre o velho e o novo - Sarmento, Alexsandra Loiola (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Este trabalho explora o elo entre o velho e o novo presente nas manifestações poéticas da obra Terra sonâmbula, de Mia Couto. O encontro de um menino e de um idoso, em luta pela sobrevivência, num cenário destruído pela guerra, alimenta a ficção de histórias e de ações cujo significado alia a realidade a uma dimensão sobrenatural. Diálogos poéticos, rituais míticos, gestos performáticos, brincadeiras e criações perpassam a narrativa representando elementos da complexa conjuntura social e cultural de Moçambique. As várias micronarrativas são conhecidas através de um diário, que inverte a maneira tradicional de contar histórias, numa mescla de escrita e de oralidade. Assim, o antigo se transcria diante do novo e, desse modo, contempla o presente e o futuro. No itinerário dessa leitura, é possível refletir sobre aspectos da tradição africana, ao mesmo tempo em que se verifica o impacto da intervenção do colonizador e as consequências de uma guerra longa e desigual, aspectos estes que escapam da conformação usual de tempo e de espaço, projetando-nos a vagar por uma terra sonâmbula. Palavras-chave: Terra sonâmbula; Tradição; Velho; Novo; Oralidade; Escrita.