A construção da identidade em Terra sonâmbula, de Mia Couto - Rabello, Mariana Clark Peres (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
presente trabalho pretende analisar a questão da construção da identidade no romance Terra sonâmbula, de Mia Couto. Proveniente de um território periférico, marcado pela colonização portuguesa e pela recente guerra civil, a obra de Mia Couto revela-se de extrema importância para a análise da construção da identidade, pois questiona a suposta condição de dependência política e cultural em que se encontram os povos africanos de língua portuguesa. A questão da língua, da construção de uma idéia de nação e da especificidade da literatura em um espaço colonizado contribuem para a discussão. Não é gratuito o fato de que a identidade, bem como toda a ideia de país, se mostre no livro como uma busca pessoal e não como algo meramente herdado de outrem. Palavras-chave: Construção da identidade; Terra sonâmbula; Mia Couto; Países africanos de língua portuguesa; Colonização portuguesa.