Terra sonâmbula: tradição e renovação num movimento de subversão da língua - Trindade, Viviane de Cássia Maia (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Por meio da leitura do romance Terra sonâmbula, do escritor Mia Couto, o presente artigo propõe uma reflexão sobre a maneira como a língua portuguesa, imposta pelos colonizadores, é subvertida através da criação literária. Buscar-se-á elucidar algumas estratégias usadas pelo autor ao entrelaçar a tradição e o moderno no exercício de uma escrita oralizada, sem padrões fixos que regularizem esta língua outra. Como exemplo, serão analisados os efeitos de sentido criados por alguns neologismos, que dão mais expressividade à língua, e provérbios que, na obra, aparecem com sentidos invertidos, muitas vezes embaralhando palavras, imagens e os significados originais criando, assim, novas palavras e novas formas de dizer as coisas e o seu estado. Tais estratégias se revelam como técnica narrativa desse autor que, a partir de um movimento de renovação da tradição moçambicana, no dizer de Inocência Mata (1998), atualiza o processo de criatividade linguística inovando uma ideologia de expressão para pensar e dizer o país no período pós-colonial. Palavras-chave: Subversão à língua portuguesa; Mia Couto; Terra sonâmbula; Neologismos; Provérbios.