A mimese na poética de Aristóteles - Palhares, Carlos Vinícius Teixeira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
A Poética de Aristóteles tem importância capital na história do pensamento humano e da crítica literária. O termo mimese é constantemente utilizado para designar o processo estético de composição do mito que não é cópia ou reprodução de acontecimentos ou coisas pré-determinadas. Neste artigo faremos uma análise em que a mimese não é dada como simples e pura duplicação do real, mas como algo capaz de criar o existente através de novas correlações, proporcionando bases para possíveis interpretações do mesmo. O modelo da estética mimética por excelência será buscado na tragédia e, portanto, não podemos deixar de apontar para o mito trágico como base necessária para o estudo da mimese enquanto uma ação correspondente a um todo de certa extensão e uno. Após essas considerações, observaremos que a mimese acaba por reunir duas exigências estéticas, quais sejam a de reprodução reconhecível do modelo original e a de sua elevação, sobretudo ética. Palavras-Chave: Mimese. Processo estético. Aristóteles. Trágico.